Национальный парк «Анюйский» (Хабаровский край) основан 15 декабря 2007 года. Он раскинулся на площади 429,4 тыс. га.
На территории национального парка «Анюйский» можно встретить практически все основные ландшафты Приамурья: от горной тундры Сихотэ-Алиня до поймы Амура. Именно в нем находится один из самых крупных массивов нетронутого кедрово-широколиственного леса в регионе. Реликтовая тайга кормит гималайского и бурого медведей, изюбря, кабана и амурского тигра.
Кстати, места обитания грозного хищника занимают более двух третей территории парка. Около 20 полосатых кошек живут здесь постоянно. Национальный парк играет роль своеобразного коридора, соединяющего места обитания северной группировки тигра с остальной частью ареала.
В реке Анюй и ее притоках в изобилии водится рыба, в том числе таймень, ленок, амурская щука и хариус.
Урочище Бихан с этнодеревней «Алима» – одно из излюбленных мест отдыха жителей окрестных деревень. Здесь можно зайти в охотничий домик, заглянуть в лабазы, пройти по традиционному охотничьему путику и увидеть разные типы ловушек на пушного зверя, которые применяют нанайские и удэгейские охотники, побывать на подкормочных площадках и понаблюдать со смотровых вышек за кабанами, косулями, медведями.
Маршрут «Анюйские перекаты» – популярное место отдыха. Красивые пейзажы, песчаные косы, тишина и возможность поймать рыбу своей мечты влекут сюда многих рыболовов-любителей.
Водопад Сагена – один из самых живописных и необычных водопадов Сихотэ-Алиня высотой 10–12 м и шириной 8 м. Подземная речка выходит на поверхность и разбивается на множество струй. Красноватые скалы, кристально чистая вода, белая пена и радужная игра водяной пыли в лучах солнца создают необычайно эффектную картину.
Источник: Журнал "Региональная Россия"