Развитие туризма в Астраханской области

Развитие туризма в Астраханской области

10.06.2021
Развитие туризма в Астраханской области

Развитие туризма в Астраханской области

10.06.2021

Развитие туризма в Астраханской области со своим огромным потенциалом новых возможностей активно продвигается. По итогам прошлого года, несмотря на пандемию, регион вошел в ТОП-10 туристических направлений нашей страны. А в нынешнем – в администрации области считают вполне реальным достичь доковидных показателей. Кстати, традиционно туристическими здесь считаются весенне-осенние сезоны. Но астраханцы очень серьезно задумываются развивать туристскую отрасль и сферу гостеприимства круглый год.

В российском обществе за Астраханской областью прочно закрепились известнейшие бренды – арбуз, рыба, черная икра, томаты, лотос, которые по праву считаются туристическими «точками» притяжения. Увидеть чистейшей красоты цветок, отведать знаменитые лакомства или заполучить желаемый рыбный трофей – эти стремления подвигают жителей разных уголков страны посетить регион Нижнего Поволжья. Однако местные власти считают, что у региона есть немало и других достопримечательностей, которые могли бы прославлять этот прекрасный край. Последние несколько лет здесь наравне с традиционными видами отдыха активно развивается культурно-познавательный, этнографический туризм.

Что на карте развития туризма в Астраханской области?

Ведущую роль на туристической карте региона играет Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный  музей-заповедник, который в следующем году  отметит 185-летие с момента основания.  

Одно из старейших музейных объединений России возникло еще в 1837 году. Музей-заповедник является настоящим хранителем истории Астраханской земли, берущей начало из глубокой древности. Сейчас в коллекции и хранилищах находятся свыше 300 тысяч единиц хранения. Музейные работники с особым трепетом относятся к каждому экспонату, продолжая собирать по крупинкам артефакты, изучая их и популяризируя историко-культурное наследие региона.

Развитие туризма в Астраханской области и найденные предметы при раскопках

В составе Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного  музея-заповедника 14 филиалов. Пять из них – городские:

  • Краеведческий музей,
  • Астраханский кремль,
  • Музей истории города,
  • Музей культуры Астрахани,
  • Музей боевой славы.

Все они расположены в центре областной столицы и, что самое главное, – в шаговой доступности друг от друга. Также в составе объединения девять сельских филиалов, расположенных практически в каждом районе.

Астраханский кремль – жемчужина зодчества

В этом году одному из главных объектов развития туризма в Астраханской области исполняется 463 года. Любой человек, увидев величие русской крепости, испытывает восторг. Безусловно, речь об Астраханском кремле. Самые ранние его строения возводились военным инженером дьяком Разрядного приказа И.Г. Выродковым (он также участвовал в строительстве крепости в Свияжске). Любопытно, что Астраханский кремль – единственная крепость в России, возведенная по специально разработанному образцу, поскольку в Средние века все подобные фортификационные сооружения либо строились по итальянскому образцу XV века, либо были регулярными типовыми крепостями. Уникальность кремля заключается также в деталях объекта, с которыми может ознакомиться турист в экспозициях кремлевских башен: Артиллерийская (Пыточная), Житная, Красная; также открыты для посещения музейные комплексы Гауптвахты и Порохового погреба. А в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» Астраханского кремля проходят выставки современного искусства.

В ближайшее время Астраханский кремль может войти в Мировой список духовного культурно-исторического наследия по рейтингу Международного рейтингового агентства SHA IRC (Израиль).

Уникальная ценность артефактов

Экспозиции Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного  музея-заповедника представляют собой все многообразие историко-культурного наследия, наполняя ярким содержанием каждый из объектов туризма в Астраханской области. В них архитектурный колорит, образцы уклада жизни и быта горожан и сельчан, в разные эпохи проживавших в регионе, память о боевой славе и героях этой земли.

Музей-заповедник обладает уникальной коллекцией «Золото кочевников». Посетители выставки увидят изделия из драгоценных металлов, выполненные  искусными мастерами в период с VI века до н. э. по IV век н. э., – пектораль (гривна) со сценами терзаний, подвески в виде всадников, украшения конской упряжи, ритуальные сосуды из захоронений савромато-сарматской культуры, обнаруженные на территории Северного Прикаспия. Выставка ювелирных артефактов – одна из интереснейших среди собраний музеев юга России – всегда привлекает огромное внимание посетителей.

Артефакт из музея Астраханской области

В 2019 году она значительно пополнилась. При раскопках курганной группы «Богомольные пески» в Енотаевском районе Астраханской области сотрудники музея обнаружили более 500 артефактов, в том числе поясной набор I – II веков н. э.: ременная пряжка, оконечник для ремня, украшение в виде головы верблюда. Погребальный комплект из золота с инкрустацией из бирюзы выполнен в одной стилистике. 

В Енотаевском районе Астраханской области

Стань участником раскопок

Успехи при раскопках курганов в дельте Волги и обнаружение древнейшего поселения времен Хазарского каганата натолкнули на мысль о развитии туризма в Астраханской области в нише археологии.

В этом году в 40 км от Астрахани, на берегу реки Болда, готовится принять первые туристические группы археологический лагерь. Для туристов участие в экспедиции – это редкий шанс соприкоснуться с историей древних государств. Здесь можно будет узнать тонкости профессии археолога, проникнуться чувством исследовательского азарта. Организаторы уверены, что каждый участник получит массу впечатлений и удовольствие от возможности совместить активный отдых с настоящей археологией.      

Источник: Журнал "Региональная Россия"

Поделиться: