КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ: БОЛЬШОЕ АВТОПУТЕШЕСТВИЕ

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ: БОЛЬШОЕ АВТОПУТЕШЕСТВИЕ

Краснодарский край – это настоящая кладезь природных красот и исторических достопримечательностей, а благодаря всесезонности локации отправиться в живописное автопутешествие по региону можно в любое время года. Прилетев в Сочи, можно арендовать машину наших партнеров —Ситидрайва —в приложении или прямо в аэропорту на стойке, и отправится изучать не только окрестности города, но и весь регион.

В этой статье РТФ «Путешествуй!» совместно с Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края собрали самые интересные места Краснодара, Геленджика и Анапы для крутого автопутешествия. Пристегните ремни безопасности! 

Первый день – Краснодар

Парк «Краснодар»

Адрес: город Краснодар, улица Разведчика Леонова, 1

Парковка: открытая бесплатная парковка на 2 тыс. машино-мест


Парк «Краснодар» или, как его ещё называют, парк Галицкого, был построен и открыт местным предпринимателем Сергеем Галицким в 2017 году. Это современное технологичное городское пространство, общая площадь которого 22,7 га. Здесь обустроено более 30 прогулочных зон: урбанистические скульптуры, сад, экзотические деревья, водные пороги, фонтаны и лабиринты поражают воображение посетителей. Важная часть парка – сказочная иллюминация. После захода солнца аллеи сверкают, словно в россыпи гигантских звёзд. В летнем амфитеатре проводят концерты и показывают кино под открытым небом.

Время передвижения между локациями на авто: 1 час 20 минут

Дантово ущелье

Адрес: Краснодарский край, город Горячий Ключ, Дантово ущелье

Парковка: можно оставить машину на парковке у любого санатория рядом


«Дантово» ущелье названо в честь итальянского поэта, мыслителя и учёного эпохи Возрождения Данте Алигьери (1265–1321). Это необычный памятник природы, который находится у подножья Абадзехской горы в Целебном парке на окраине города Горячий Ключ. 

Природа разделила этой узкой стометровой скальной щелью горные склоны, а в 70-х годах девятнадцатого века люди вырубили по дну ущелья каменную «Дантову» лестницу и облагородили поляну перед входом. Постепенно за счёт разрушения скал под действием местного Ключевого ручья, снега и мороза ущелье стало немного глубже и шире, теперь оно 100 м в длину, 10 – 15 м в высоту, 4 – 8 м в ширину. Туристы приезжают сюда насладиться природной красотой и полюбоваться на множество маленьких водопадов.

Второй день – Геленджик

Сафари-парк

Адрес: город Геленджик, Федеральная дорога «ДОН», 1511 км + 750 м.

Парковка: бесплатная парковка у парка на 200 машино-мест


Сафари-парк в Геленджике — популярное место отдыха на курорте. Здесь на территории около 160 гектаров разместился первый Черноморский центр реабилитации животных, который открыт для посетителей как зоопарк под открытым небом. В числе животных Сафари-парка: медведи, львы, тигры, пума, леопард, дикие кабаны, приматы и другие млекопитающие. Парк можно посмотреть и с высоты птичьего полёта – подняться на канатной дороге, которая ведёт на Маркотхский хребет высотой 640 метров.  

Время передвижения между локациями на авто: 35 минут

Скала «Парус»

Адрес: Краснодарский край, село Прасковеевка

Парковка: платная от 150 рублей


В 17 километрах юго-восточней Геленджика располагается знаменитая скала под названием Парус. Её длина составляет 25 метров, а толщина всего лишь 1 метр. Скала тянется перпендикулярно берегу моря и по своей форме действительно напоминает парус. С одного конца она погружена в воду, а с другого стоит в 10 метрах от берега, окружённая галечным пляжем. 

Есть теория, что скала представляет собой остаток некогда сплошного песчаникового пласта, который раньше был единой частью берегового массива и остался цел благодаря своей прочной структуре. Неподалёку от скалы располагается знаменитая роща пицундской сосны, которая добавляет памятнику завораживающий пейзаж.

Третий день – Анапа

Озеро Сукко

Адрес: город Анапа, посёлок Сукко

Парковка: платная


Главная достопримечательность озера Сукко – группа деревьев, растущих прямо на озере. Это благородные кипарисы, вопреки законам природы, опираясь на водную гладь, стремятся возвыситься над окружающими их горами. Эти деревья растут в Северной Америке — во Флориде, Техасе и некоторых местах Мексики, где достигают 50 метров в высоту, и известны под названием Таксодиум двурядный, или Болотный кипарис. На Кубань кипарисы завезены в качестве эксперимента в 30-х годах XX века. Местный климат пришёлся им по вкусу, они прекрасно прижились, и теперь роща кипариса на озере Сукко занесена в Красную книгу.

Время передвижения между локациями на авто: 2 часа

Выставочный комплекс «Атамань»

Адрес: Темрюкский район, посёлок Тамань

Парковка: бесплатная


Выставочный комплекс «Атамань» – это казачья станица. Именно здесь, на этой древней земле, омываемой двумя морями, 25 августа 1792 года высадились первые казаки, здесь началась история современной Кубани. Каждое подворье комплекса является своеобразным мини-музеем и даёт посетителям представление о какой-либо теме, связанной с бытом, материальной культурой, ремёслами и фольклором кубанского казачества. Главная ценность комплекса «Атамань» – подлинные документы, фотографии, орудия труда и предметы быта конца XVIII – начала XX веков.