Дальний Восток: ставка на развитие горнолыжного туризма и активного отдыха

Дальний Восток: ставка на развитие горнолыжного туризма и активного отдыха

20 февраля 2025
Image

В середине февраля в рамках Форума устойчивого развития туризма «Путешествуй!» состоялась сессия «Дальний Восток становится ближе: горнолыжный туризм и активные виды отдыха». Организатором сессии выступил Фонд Росконгресс при поддержке АНО «Центр развития горнолыжной индустрии и туристических территорий».

Дальний Восток России продолжает раскрывать свой потенциал как уникальное направление для горнолыжного туризма и активного отдыха. С каждым годом регион привлекает все больше туристов благодаря сочетанию живописных горных ландшафтов и развитой инфраструктуры для зимних видов спорта.

На обсуждении затронули не только перспективы развития горнолыжного туризма в регионе, но и устойчивое развитие инфраструктуры и сохранение природной среды, а также создание новых рабочих мест в сфере туризма.

Как подчеркнул модератор сессии, генеральный директор АНО «Центр развития горнолыжной индустрии и туристических территорий» Илья Виноградов, Фонд Росконгресс и АНО стремятся обеспечить комплексный подход к развитию горнолыжной индустрии, что позволит регионам Дальнего Востока не только привлекать туристов, но и создавать новые возможности для экономического роста.

             Заместитель директора инвестиционного департамента АО «КРДВ» Мария Бадмацыреноваобозначила значимый вклад в поддержку горнолыжных курортов на Дальнем Востоке: «Практически все крупнейшие наши курорты, это, как я уже отметила, «Горный воздух», это «Холдами» в Хабаровском крае, это «Хехцир» в Хабаровске, это «Арсеньев» курорт, который сейчас создается в Приморском крае, они все реализуются с механизмами наших преференциальных режимов, с поддержкой.  Это льготные кредиты, это создание обеспечивающей инфраструктуры и возмещение затрат для инвесторов на инфраструктуру. Поэтому здесь очень важен синтез государства и бизнеса для более ускоренного начала реализации этих проектов и для более качественного сервиса.  Потому что мы все прекрасно понимаем, что горнолыжный туризм для кого-то —  это спорт, а для кого-то — просто образ жизни».

«Мы хотим сделать банковскую карту ски-пассом, — сообщил министр спорта Камчатского края Александр Бондаренко. — Мы уже проводим тесты на одной из горнолыжных баз, и планируем масштабировать продукт на других объектах. В перспективе мы хотим, чтобы система была единой не только для наших учреждений, но и в коммерческом секторе». 

Несмотря на активную работу над повышением узнаваемости Дальнего Востока как направления для активного отдыха, Камчатка до сих пор не раскрыла весь свой потенциал в горнолыжном туризме. Большинство объектов были построены как спортивные комплексы, но они недостаточно обеспечены туристической инфраструктурой. В частности, наблюдается дефицит помещений для переодевания и объектов общественного питания. Кроме того, существует проблема совмещения спортивных тренировок и любительского катания. Согласно требованиям безопасности, любителям запрещено находиться на трассах, когда там тренируются профессиональные спортсмены. Для решения этой проблемы необходимо разделить потоки и инвестировать в создание новых трасс.

Ссылка на трансляцию деловой сессии доступна на главной странице сайта.