20 февраля прошла Стратегическая сессия по развитию устойчивого туризма в Камчатском крае

20 февраля прошла Стратегическая сессия по развитию устойчивого туризма в Камчатском крае

20.02.2024
20 февраля прошла Стратегическая сессия по развитию устойчивого туризма в Камчатском крае

20 февраля прошла Стратегическая сессия по развитию устойчивого туризма в Камчатском крае

20.02.2024

Предложения по устойчивому развитию туризма на Камчатке сделали участники стратегической сессии Форума устойчивого развития туризма «Путешествуй!». В числе идей — разработка свода правил для инвесторов, который бы стал руководящим пособием при ведении бизнеса на полуострове в соответствии с нормами устойчивого развития.

Разрабатывая предложения, участники встречи ставили себе задачей формулировать конкретные, измеряемые, достижимые, актуальные инициативы с обозримым сроком реализации, отвечающие требованиям устойчивого развития.

«Устойчивое развитие — это про договорённости, — подчеркнула руководитель комитета по развитию устойчивого туризма Российского союза туриндустрии Виктория Саар, модератор стратегической сессии. — Когда власть, бизнес, местные жители, представители коренных народностей, экологи садятся вместе и договариваются, только тогда и природу удастся сохранить, и выгоду получить материальную — и региону, и предпринимателям, и местное население не будет «зуб точить» на туристов, которые обязательно захотят вернуться туда, где им комфортно». 

По данным Минэкономразвития России, интенсивность роста турпотока на Дальний Восток и в Арктику в 2023 году в два раза превысила общероссийский показатель: прирост составил 40% против 20% в среднем по России. Общий контекст развития туризма в этих регионах — это активный отдых, экологический туризм и познание удаленных уголков своей страны. Такая динамика делает многие территории ДФО, и в первую очередь Камчатку, привлекательными пилотными локациями по апробации новых принципов развития туризма.

«Мы сегодня не ставили себе задачу создать концепцию за три часа, мы искали конкретные направления работы в развитии устойчивого развития туризма. Безусловно понадобится время для анализа всего, что сегодня было предложено, но в числе перспективных идей и работа над дизайн-кодом региона, и кодекс туриста, и маркетинговая стратегия, и вовлечение местных жителей в работу туриндустрии.  И так как Камчатка — это территория уникальной природной экосистемы, очень важно, чтобы приходящий сюда инвестор соблюдал определенные правила, придерживался экологичных решений в строительстве и ведении бизнеса. Необходим своеобразный регламент экологичного строительства, который необходимо создать, и которой должен стать обязательным для инвесторов, которые заходят на подобную территорию»,  — отметила Виктория Саар.

Один из участников сессии — заместитель директора Кроноцкого государственного заповедника по туризму Роман Корчигин, подчеркнул: «Мы защищаем природу не от туриста, а вместе с туристом. Это ключевой момент. В этом смысле нет никаких противоречий в развитии туризма на Камчатке. Хотел бы ещё вот какой момент отметить, который ярко проявился во время сегодняшней сессии: недожимаем мы с информированностью населения. Нужно активнее информировать и вовлекать и население, и туристические компании в лучшее понимание того, как сохранять природные комплексы, приводя туда туристов. Здесь есть над чем поработать».

Комментируя итоги сессии, министр туризма Камчатского края Владимир Русанов сказал: 

­«Мы будем ждать обработку сегодняшних предложений, но само по себе очень важно понять, чем устойчивое развитие бизнеса может быть полезно и интересно малому и среднему бизнесу. Ведь именно он является основным движителем, потому что крупный бизнес, он обычно всегда подстраивается под тренды, но создаёт тренды малый и средний бизнес и обычные люди. Мы ведь и название форума неслучайно сделали такое: Форума устойчивого развития туризма «Путешествуй!»». 

Форум устойчивого развития туризма «Путешествуй!» проходит по инициативе Правительства Камчатского края при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Фонда Росконгресс, а также Торгово-промышленной палаты Камчатского края.

Партнерами Форума выступают Российский Союз Туриндустрии, информационные партнеры мероприятия - ИА «Восток России» и ИА «ФедералПресс».

Форум традиционно является центральным деловым событием Зимнего фестиваля «Берингия – 2024». Он имеет статус официальной зимней площадки Российского туристического форума «Путешествуй!».

Поделиться:

Посетить мероприятие

Пройдите регистрацию, чтобы получить бесплатный билет на Форум «Путешествуй!».

Заполните все поля, пожалуйста.

Вы неправильно ввели проверочный код.

Для получения информации об участии в выставке, пожалуйста, заполните заявку.

Заполните все поля, пожалуйста.

Вы неправильно ввели проверочный код.