Этноэкологический комплекс «Ясна» приглашает туристов

Этноэкологический комплекс «Ясна» приглашает туристов

10.06.2021
Этноэкологический комплекс «Ясна» приглашает туристов

Этноэкологический комплекс «Ясна» приглашает туристов

10.06.2021

Этноэкологический комплекс «Ясна» (Чувашская Республика) приглашает туристов

По берегам великой Волги раскинулись территории Чувашской Республики – уникального края с богатейшей историей, которая насчитывает много веков. Как утверждается, чувашскому языку – пять тысяч лет! Чтобы познакомиться с самобытной культурой чувашского народа, услышать истинное звучание одного из древнейших  языков мира, надо посетить Чувашию. Не только столица региона – город Шупашкар – Чебоксары, но и сама республика пропитаны духом прошедших времен.

Одним из таких мест является этноэкологический комплекс «Ясна». Проехав всего три десятка километров от столицы республики, можно попасть в живой музей под открытым небом. На его территории вы сразу оказываетесь в мире древних чувашей. Дворы, деревянные строения с изысканным орнаментом наличников – все, как в старину. И даже возвышающийся здесь исполин – 400-летний Дуб Киреметь – памятник природы Чувашской Республики, своим величием подчеркивает святость  этого места, которая  дорога и близка сердцу каждого жителя замечательного края.

400-летний Дуб Киреметь

Забегая вперед, скажем, что этноэкологический комплекс «Ясна» давно признан туристским сообществом страны. Он обладатель многих профессиональных наград и титулов.

Этнокомплекс «Ясна» предлагает свыше десятка различных турпродуктов – все они сертифицированы и являются лауреатами российских конкурсов.

Этноэкологический комплекс «Ясна»

Во время полуторачасовой обзорной экскурсии по этнокомплексу можно воочию убедиться, что вся история чувашской земли от древних времен и до современности имеет уникальные особенности. А древнейшая культура  и понимание законов Вселенной  становятся ключиком к счастливой жизни в современном мире. Здесь можно ближе познакомиться с историями о болгаро-чуваше Ижеке (конец XIII – начало XIV вв.); священной Шоркинской дубравой. Гиды расскажут легенды и сказки о чувашских богах и героях, запечатленных в деревянных скульптурах. Во всей красе предстанет памятник природы 400-летний Дуб Киреметь. В программе также посещение лаща – пивоварни и знакомство со сказкой о божественном напитке Сара, уникальными предметами быта;  экскурсия по гостевому двору, где можно разгадать «загадки» бабушкиного сундука и ответить, почему же испокон веков чувашские женщины носили воинские доспехи в качестве украшений от 16 кг чистого серебра.  Детям будет интересно покататься на старинных качелях, горках, присмотреть себе сувениры, среди которых могут оказаться и самые маленькие лапти в России.

Больше можно узнать, если выбрать экскурсию «Волшебная поляна древних чувашей». Ее отличает наличие интерактивной программы «Древние чувашские музыкальные инструменты», мастер-класс по плетению древнейшей  Руны Солнца, услышать сказку о трех солнцах.

Интерактивная программа «Путешествие в чувашские легенды и сказки» адаптирована для детей дошкольного и младшего школьного возраста. По форме это может быть обзорная экскурсия с  героями чувашских сказок или этнографический квест «7 ключей к счастью».

С мая по сентябрь для гостей этноэкологического комплекса «Ясна» –турпрогулка «Тропой Ижека». Протяженность маршрута – 6 км. Туристы изучают «Зеленую азбуку», исследуют родники «живой» и «мертвой» воды, ласточкин город.

Этноэкологический комплекс «Ясна» приглашает туристов

Участников «Улап тапри» ожидает прогулка по этнографическому маршруту протяженностью 8 км к земле чувашского богатыря – великана  Улыпа. В программе также посещение холмов богатыря, практикумы общения с деревьями, «Сила воды», «Сила травы».

Объемная экскурсия «День в Чувашии» туристам, безусловно, запомнится надолго. В ее программе пешая прогулка по исторической части города Чебоксары, посещение Музея чувашской вышивки, Чувашского национального музея. А далее – мемориальный дом, где родился легендарный комдив Гражданской войны Василий Иванович Чапаев.

Туристический комплекс «Ясна»

Также участники экскурсии смогут познакомиться с музеями истории трактора и пива. И после переезда их ждет  этноэкологический комплекс «Ясна».

Тур выходного дня «Этническая Чувашия» – это знакомство со столицей региона и этнокомплексом «Ясна». Он составлен из расчета двух дней.

Тех, кто, кто изберет трехдневную историко-культурную программу «Этническая Чувашия», ожидает экскурсия по городу Чебоксары, этнокомплексу «Ясна», городу Мариинский Посад.         

Но это далеко не полный перечень предлагаемых туристских продуктов. В числе предложений также историко-культурная программа «К потомкам великих суваро-булгар» (4дня 3 ночи); этнографический слет (6 дней, 5 ночей в период с июня по август, а также в дни школьных каникул); 6-дневный экологический слет (июнь-август, плюс каникулы); семинар-практикум «Ясна – Здрава» (июнь-август, 7 дней, 6 ночей); целебная баня «7 потов» (восьмичасовой оздоровительный практикум).

Специалисты этноэкологического комплекса «Ясна» организуют также четырехчасовые представления в дни чувашских народных праздников:

  • «В гости к Хель Мучи»  самому музыкальному Деду Морозу, который играет на древних музыкальных инструментах и даже на перышке (декабрь-январь);
  • «Эх,  Масленица Широкая!»  (март);
  • «Сене Курак» (май).
  • «Театр пивоварения» обряд приготовления Сара, дегустация домашнего пива (май-октябрь)

Если вы загорелись желанием стать гостем Чувашии, то добро пожаловать в этноэкологический комплекс «Ясна». Мы организуем ваш досуг, наполнив его яркими, незабываемыми впечатлениями.

Этноэкологический комплекс «Ясна»

Источник: Журнал "Региональная Россия"

Поделиться: