Национальный парк «Анюйский»

Национальный парк «Анюйский»

11.06.2021
Национальный парк «Анюйский»

Национальный парк «Анюйский»

11.06.2021

Национальный парк «Анюйский» (Хабаровский край) основан 15 декабря 2007 года. Он раскинулся на площади 429,4 тыс. га.

Национальный парк «Анюйский»: животные

На территории национального парка «Анюйский» можно встретить практически все основные ландшафты Приамурья: от горной тундры Сихотэ-Алиня до поймы Амура. Именно в нем находится один из самых крупных массивов нетронутого кедрово-широколиственного леса в регионе. Реликтовая тайга кормит гималайского и бурого медведей, изюбря, кабана и амурского тигра.

Тигр в национальном парке «Анюйский»

Кстати, места обитания грозного хищника занимают более двух третей территории парка. Около 20 полосатых кошек живут здесь постоянно. Национальный парк играет роль своеобразного коридора, соединяющего места обитания северной группировки тигра с остальной частью ареала.

В реке Анюй и ее притоках в изобилии водится рыба, в том числе таймень, ленок, амурская щука и хариус.

Река Анюй в национальном парке «Анюйский»

Места, которые надо увидеть в национальном парке:

Урочище Бихан с этнодеревней «Алима» – одно из излюбленных мест отдыха жителей окрестных деревень. Здесь можно зайти в охотничий домик, заглянуть в лабазы, пройти по традиционному охотничьему путику и увидеть разные типы ловушек на пушного зверя, которые применяют нанайские и удэгейские охотники, побывать на подкормочных площадках и понаблюдать со смотровых вышек за кабанами, косулями, медведями.

Река Алима в национальном парке "Анюйский"
Река Алима, автор Валерий Бадулин

Маршрут «Анюйские перекаты» – популярное место отдыха. Красивые пейзажы, песчаные косы, тишина и возможность поймать рыбу своей мечты влекут сюда многих рыболовов-любителей.

Водопад Сагена – один из самых живописных и необычных водопадов Сихотэ-Алиня высотой 10–12 м и шириной 8 м. Подземная речка выходит на поверхность и разбивается на множество струй. Красноватые скалы, кристально чистая вода, белая пена и радужная игра водяной пыли в лучах солнца создают необычайно эффектную картину.

Интересные факты:

  1. Одной из задач национального парка является сохранение культуры, образа жизни и традиционных промыслов проживающих по берегам Анюя коренных народов – удэгейцев и нанайцев.
  2. Территория национального парка «Анюйский» напоминает подкову и расположена вблизи федеральной трассы между двумя крупными городами – Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре.
  3. Озеро Гасси, расположенное в национальном парке, – важное место размножения дальневосточной черепахи. В нем также обитают практически все виды рыб, характерные для Амура.
  4. Национальный парк «Анюйский» является северной границей ареала амурского тигра, дальневосточной черепахи и дальневосточной жерлянки.
  5. В 1996 году при обсуждении планов создания охраняемой территории местные жители поддержали идею образования именно национального парка.

Источник: Журнал "Региональная Россия"

Поделиться: