
Утверждена концепция развития научно-популярного туризма в России до 2035 года
Министерство образования и науки РФ утвердило концепцию развития научно-популярного туризма в России до 2035 года, документ размещен на сайте ведомства.
«Концепция научно-популярного туризма на период до 2035 года является документом, определяющим цели и задачи НПТ, а также основой для планирования, определения основных направлений, совершенствования механизмов НПТ, включая молодежный и детский, в указанный период в соответствии с законодательством РФ, а также с учетом потребностей граждан РФ, экономических условий и сложившихся практик», — говорится в документе.
Объектами такого туризма могут быть вузы, научно-исследовательские институты, научно-производственные учреждения, высокотехнологичные, градообразующие и значимые производства и их лаборатории, места археологических и палеонтологических раскопок, геологические и биологические экспедиции, музеи, наукограды.
«Развитие научно-популярного туризма будет способствовать вовлечению молодежи в исследовательскую среду, причем со школьных лет. Ребята разных возрастов смогут побывать в уникальных лабораториях, на высокотехнологичных, градообразующих предприятиях, встретиться с единомышленниками на массовых молодежных научных мероприятиях — и все это в разных уголках нашей большой страны», – рассказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
В документе речь также идет о подготовке кадров для проведения экскурсий по маршрутам научно-популярного туризма, продвижении его продуктов на внутреннем рынке и их целевой аудитории.
Как сообщалось, 15 ноября в рамках Десятилетия науки и технологий в России стартовала программа научно-популярного туризма для молодежи, доступная студентам и участникам программы «Больше, чем путешествие». К ней присоединилось 10 регионов страны, в которых для посещения доступны 50 научно-исследовательских и образовательных объектов. В планах до 2025 года – нарастить их перечень до 200 объектов в 40 регионах России.
Источник: Интерфакс.Туризм
