В рамках Форума устойчивого развития туризма «Путешествуй!» прошел бизнес-завтрак «Вкусы путешествий: как рождается экономика впечатлений?»

В рамках Форума устойчивого развития туризма «Путешествуй!» прошел бизнес-завтрак «Вкусы путешествий: как рождается экономика впечатлений?»

22.02.2024
В рамках Форума устойчивого развития туризма «Путешествуй!» прошел бизнес-завтрак «Вкусы путешествий: как рождается экономика впечатлений?»

В рамках Форума устойчивого развития туризма «Путешествуй!» прошел бизнес-завтрак «Вкусы путешествий: как рождается экономика впечатлений?»

22.02.2024

22 февраля в гастрономическом ресторане авторской тихоокеанской кухни «Сан Марино» прошел бизнес-завтрак  «Вкусы путешествий: как рождается экономика впечатлений?», организованный Фондом Росконгресс. 

Спрос на гастрономический туризм и знакомство с локальной кухней увеличивается с каждым годом. Регионы быстро и разнообразно отвечают на этот запрос и адаптируются к новым трендам. Данный вид туризма перестает быть сопутствующим культурно-познавательному, событийному и так далее, и становится самостоятельным — путешественники целенаправленно едут в регион в первую очередь за уникальными рецептами.

Эксперты в неформальной обстановке обсудили опыт развития гастро-объектов, рассказали о том, как событийный туризм переплетается с гастрономической составляющей и способствует территориальному развитию, локальному производству фермерских продуктов, и как благодаря уникальной кухне создавать новые точки притяжения для туристов.

Также в рамках бизнес-завтрака прошел уникальный мастер-класс от шеф-повара ресторана «Сан Марино» (Петропавлоск-Камчатский) Юлии Сербиной и бренд-шефа ресторана «Забой» (Кемерово) Владимира Брагина, который позволили участникам в ходе дискуссии «попробовать Камчатку на вкус».   

Заместитель министра туризма Камчатского края Светлана Пегова отметила, что подход к формированию уникального меню выходит на высокий уровень: локальные блюда подбирают под запрос туристов, расширяя и адаптируя его под любой вкус. 

Помимо работы в Министерстве туризма Камчатского края Светлана Пегова является преподавателем туристических дисциплин в Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга. 

«Совместно со студентами разбираем различные виды туризма, в том числе и гастрономический. В этом семестре мы составляем гастрономические туры, так как в “чистом понятии” на Камчатке такого нет. Сейчас студенты будут создавать полноценные маршруты, которые будут включать в себя и другие виды туризма, например – промышленный, который знакомит с местными производителями», – поделилась планами  Светлана Пегова.

 

«Гостеприимный регион, в котором мы сейчас находимся, не только интересный с гастрономической точки зрения, но и регион, который практически дальше всех в стране ушел в понимании того, что такое гастрономический туризм, как выстраивается его концепция и создается уникальность. 

Важно находить интересные особенности, и Камчатка в лице ресторанных сообществ очень активно ищет и находит свою индивидуальность, в том числе и в ресторане, в котором мы сейчас находимся. Здесь постоянно проходят эксперименты с кухней коренных малочисленных народов», – сказал Президент Международного Эногастрономического Центра Гелибтерман Леонид Владимирович.

Также он отметил, что еда является важнейшей  частью культурного кода, поэтому в плане выражения своей культуры к еде нужно относиться совершенно по-особому.

Заместитель директора Российского туристического форума «Путешествуй!» Любовь Мордвинцева отметила, что на форуме, где ежегодно принимают участие регионы России и зарубежные страны, организаторы уделяют гастрономическому туризму особое внимание: на фестивальной площадке мероприятия проходят мастер-классы, дегустации, а на стендах регионов посетителям предлагают локальные продукты собственного производства. Например, в 2023 году на форуме «Путешествуй!» был презентован Gastro Industry Fest, который осенью ярко прошел в городе Никель.
Для гостей организаторы приготовили фуд-корт с арктической кухней, мастер-классы, индустриальное огненное шоу, концерты и выступления.

Бизнес-завтрак прошел в рамках Форума устойчивого развития туризма «Путешествуй!». Форум состоялся по инициативе Правительства Камчатского края при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Фонда Росконгресс, а также Торгово-промышленной палаты Камчатского края.

В этом году форум впервые проходит под новым названием, объединенным с брендом самого масштабного туристического проекта — Российским туристическим форумом «Путешествуй!» и выступает в качестве его официальной зимней площадки. Ребрендинг форума связан с расширением повестки и увеличением числа регионов, заинтересованных в обмене опытом.

Партнерами выступают Российский Союз Туриндустрии, информационные партнеры мероприятия - ИА «Восток России» и ИА «ФедералПресс».

Форум традиционно является центральным деловым событием Зимнего фестиваля «Берингия – 2024», а также имеет статус официальной зимней площадки Российского туристического форума «Путешествуй!»

Поделиться:

Посетить мероприятие

Пройдите регистрацию, чтобы получить бесплатный билет на Форум «Путешествуй!».

Заполните все поля, пожалуйста.

Вы неправильно ввели проверочный код.

Для получения информации об участии в выставке, пожалуйста, заполните заявку.

Заполните все поля, пожалуйста.

Вы неправильно ввели проверочный код.