Вопросы развития экотуризма и инфраструктуры обсудили в рамках Международного форума «Эко Алтай. Нить природы»

Вопросы развития экотуризма и инфраструктуры обсудили в рамках Международного форума «Эко Алтай. Нить природы»

02.10.2023
Вопросы развития экотуризма и инфраструктуры обсудили в рамках Международного форума «Эко Алтай. Нить природы»

Вопросы развития экотуризма и инфраструктуры обсудили в рамках Международного форума «Эко Алтай. Нить природы»

02.10.2023

Во второй день Форума состоялась сессия «Код туриста. Экотуризм и инфраструктура. Развитие туризма на особо охраняемых природных территориях». Партнером по ее организации выступил Российский туристический форум «Путешествуй!». Сессия стала продолжением темы развития туризма на особо охраняемых территориях, которая прошла на деловой площадке РТФ «Путешествуй!»-2023.

Горный Алтай – один из самых чистых уголков планеты: эколого-экономический индекс Республики Алтай - 215,37%, ближайшего региона - Чеченской республики - 100,86%. Природные территории, находящиеся под охраной, составляют 23% площади региона, в том числе это 5 объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В регионе 6200 озер и 12 209 рек, здесь произрастает более 2 тысяч видов целебных растений. Туристический поток в республику свыше 2.5 млн человек – сейчас на одного жителя приходится более 11 туристов.  Взрывной рост внутреннего туризма в стране, и каждый год все возрастающий поток туристов в Республику создает растущую антропогенную нагрузку, и баланс между развитием экотуризма и сохранением уникальных природных ресурсов для Республики Алтай один из приоритетных.

Представители власти и эксперты отрасли обсудили вопросы и вызовы, которые стоят на данный момент в сфере экотуризма в связи со вступлением в силу федерального закона о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях.

Основной приоритет Республики Алтай – устойчивое развитие, сочетающее рост и бережное отношение к уникальному природному и культурному богатству и наследию Республики Алтай. Министр туризма Республики Алтай Эрчим Сарбашев представил участникам сессии Туристический кодекс Республики Алтай. Кодекс направлен на решение таких задач как сохранение экологии и окружающей среды, соблюдение безопасности, сохранение исторически сложившихся на территории региона объектов нематериального этнокультурного достояния: «Необходимость этого документа возникла в результате того, что количество туристов на Алтае растет, и мы столкнулись с рядом определенных проблем. Все эти проблемы были сформулированы в ходе общения, обратной связи от туристической общественности, участников рынка, местного сообщества».

Помочь регулировать призван федеральный закон № 77-ФЗ, об этом подробно рассказала директор дивизиона «Городская экономика», Агентство стратегических инициатив (АСИ), Ольга Захарова. Закон призван внести ясность и укрепить основы для более устойчивого и сбалансированного использования природных ресурсов, регламентации деятельности на ООПТ. Развитие экотуризма может стать дополнительным источником доходов для государства, будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест и контролю за туристической деятельностью, но вместе с тем в случае неэффективного управления экотуризмом возможны значительные убытки для бюджета – затраты на восстановление природных территорий и биоразнообразия. Также возможно возникновение конфликта интересов между бизнесом и экоактивистами, руководством нацпарков. Ольга Захарова отметила, что важным инструментом является план рекреационной деятельности национальных парков, который должен обеспечить системный подход и понятные правила взаимодействия между бизнесом и территориями. Разработка плана возможна только с привлечением команды, состоящей из: экологов, экономистов, специалистов по территориальному развитию и др.

 Член Правления Совета по экологическому строительству Андрей Бенуж, рассказал о разработанных «зеленых» стандартах и нормативно-правовых актах, позволяющих регулировать требования к объектам инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях регионального значения: «Стоит необходимость увеличения площади особо охраняемы территорий, и, конечно, стоит задача привлечения посетителей на эти территории. И важно создать ту привлекательную среду, те объекты, в том числе капитального строительства, которые будут создавать инфраструктуру, комфортную для людей, чтобы они могли приезжать, отдыхать и чествовать, что они обеспечены всем необходимым с точки зрения безопасности, услуг и в том числе могли остаться на какое-то продолжительное время».

Эксперты также отметили, что туристический сектор в регионах Сибири и Дальнего Востока особенно уязвим к человеческому воздействию, утрате биоразнообразия и экологическому загрязнению. Руководитель туристического клуба «Молодость» Алексей Карахан рассказал о планах размещения экологической турбазы на Дальнем Востоке с учетом осознанного подхода к обустройству территории, где бережное и разумное потребление природных ресурсов является одной из главных составляющих: «Мы стараемся показать, что действительно можно брать намного меньше от природы, чем многие привыкли это делать, и этого оказывается достаточно. Мы строим очень ответственно: достаем recycle-древесину, чтобы не спиливать деревья и повторно использовать уже имеющийся материал. В результате мы не спилили 3000 деревьев, чтобы построить «Молодость». И вместо того, чтобы застраивать невероятно красивые природные места, мы строим объекты, например, на окраине деревни — это еще и реальная экономическая помощь этой деревне».

Также спикеры отметили, что на данный момент проблем и вопросов у бизнеса, работающего в сфере экотуризма, очень много, и решить их возможно только в рамках диалога государства и малого и среднего предпринимательства, которые благодаря точечным настройкам и осуществляют тот бережный экоподход к сохранению природы. 

Международный форум «Эко Алтай. Нить природы» проходит 29-30 сентября в Республике Алтай на территории всесезонного курорта "Манжерок". Организаторами Форума выступают Фонд Росконгресс, правительство Республики Алтай и АНО «Центр развития Республики Алтай».

Поделиться:

Посетить мероприятие

Пройдите регистрацию, чтобы получить бесплатный билет на Форум «Путешествуй!».

Заполните все поля, пожалуйста.

Вы неправильно ввели проверочный код.

Для получения информации об участии в выставке, пожалуйста, заполните заявку.

Заполните все поля, пожалуйста.

Вы неправильно ввели проверочный код.