Легкая, увлекательная и насыщенная впечатлениями поездка для тех, кто ценит комфорт путешествий на автомобиле. Маршрут проходит по новой платной трассе М-12 и охватывает сразу несколько городов. По дороге в Казань вы сможете побывать в сердце хрустального промысла России и провести время в Нижнем Новгороде, где современные культурные тенденции гармонично соседствуют с наследием прошлого. Столица Татарстана встретит вас неповторимым колоритом, удивительной архитектурой и многообразием традиций. На обратном пути посвятите день Владимиру — городу белокаменных церквей, дворянских особняков и гастрономических экспериментов.
Маршрут разработан и предоставлен Комитетом по туризму г.Москвы и сервисом Russpass.
Адрес: ул. Калинина, д. 2А, г. Гусь-Хрустальный
Один из лучших музеев отечественного художественного стекла посвящен продукции Гусевского хрустального завода. В коллекции собраны образцы массового производства начиная со второй половины XVIII века до наших дней, а также уникальные авторские работы местных мастеров ― всего около двух тысяч экспонатов. Экспозицию регулярно дополняют изделия современного производства. Сам музей расположен в стенах величественного памятника архитектуры рубежа XIX―XX веков ― Георгиевском соборе. Он был построен в 1892‒1903 годах по проекту знаменитого зодчего Леонтия Бенуа в русско-византийском стиле и напоминает богатый терем.
Адрес: ул. Калинина, д. 28, г. Гусь-Хрустальный
Гусевской хрустальный завод — уникальное предприятие, которое ведет свою историю с 1756 года. Секреты старых мастеров здесь не только бережно хранят и передают из поколения в поколение, но и непрерывно развивают с учетом веяний времени. Завод производит хрусталь с содержанием свинца 24%, что придает изделиям приятную тяжесть, особую прозрачность и сияние. Также в производстве применяются окислы редкоземельных металлов, что обеспечивает широчайшее многообразие оттенков цветовой гаммы.
Адрес: г Нижний Новгород, Нижегородский р-н, ул Большая Покровская, д 7/10
Отель «Rest Home» находится в самом центре Нижнего Новгорода (около 300 м до Кремля) в крыле исторического здания "Доходного дома братьев Фроловых". В шаговой доступности множество достопримечательностей: Древний Кремль, площадь Минина и Пожарского, Чкаловская лестница, театры, ТЦ.
Адрес: ул. Кожевенная, д. 2, г. Нижний Новгород
Ресторан авторской европейской кухни расположился в особняке 1917 года рядом с Зачатьевской башней Нижегородского кремля. Шеф-повар Red Wall Илья Русских в своих блюдах делает акцент на здоровом питании и простоте. В ресторане придерживаются zero-waste философии. Это значит, что в заведении сокращают до минимума количество отходов и бережливо относятся к природе. На цокольном этаже ресторана находится дегустационный зал, а на первом ― бар и винный бутик DODICI. В летние месяцы работает веранда.
Адрес: Площадь Минина и Пожарского (памятник Чкалову)
Красный двухэтажный автобус, который курсирует по маршруту «Влюбиться в Нижний» и проезжает площадь Горького, Чкаловскую лестницу, Нижегородскую ярмарку и площадь Ленина. В ясные и теплые дни второй этаж даблдекера остается открытым. Пассажир может выбрать между прослушиванием экскурсии в наушниках и медитативным обзором достопримечательностей города. Билеты действуют 48 часов на два автобусных маршрута City Sightseeing Bus. Вы можете выходить и заходить обратно на любой из остановок неограниченное количество раз в течение срока действия билета.
Адрес: ул. Октябрьская, д. 9б
Настоящий уголок Италии в Нижнем — уютная пиццерия на Октябрьской. Здесь можно попробовать традиционную неаполитанскую пиццу, приготовленную в дровяной печи при очень высоких температурах. Ассортимент начинок впечатляет — в меню представлено более 20 позиций. Каждую из них в «Юле» готовят по аутентичным рецептам. Тесто замешивают заранее и дают настояться в течение 24 часов, а ингредиенты выбирают исключительного качества — например, для «Маргариты» используются томаты с острова Сардиния и свежая моцарелла сорта fior di latte, сделанная вручную нижегородскими сыроварами.
Парковка: ул. Варварская, д. 32, г. Нижний Новгород
Экспериментальный проект появился в Нижнем Новгороде в 2020 году в здании издательства «Нижполиграф». Его открытие было приурочено к 800-летию города. Бывший печатный цех стал площадкой для проведения выставок, образовательных программ и концертов—культурных мероприятий, в которых задействованы мультимедийные технологии. Создатели пространства стремятся воспроизвести диалог между широкой публикой и миром медиаискусства, а также сделать процесс его представления в Нижнем Новгороде непрерывным.
Адрес: Кремль, корп. 6, г. Нижний Новгород
Здание в стиле классицизма, построенное «для хранения оружия, мундирных и амуничных вещей» в середине XIX века по распоряжению Николая I. Долгие годы арсенал использовался по прямому назначению и в качестве архива. В 2003 году здесь открылся центр современного искусства, в котором проходят выставки как начинающих, так и всемирно известных художников. Фестивали и арт-проекты «Арсенала» — неизменно в числе самых обсуждаемых культурных событий Нижнего Новгорода.
Адрес: Нижневолжская наб., г. Нижний Новгород
Огромная монументальная лестница, спускающаяся от Кремля к Нижне-Волжской набережной. Была заложена в честь победы в Сталинградской битве. Нижегородцы редко пользуются лестницей по прямому назначению — даже спускаться вниз по ней непросто, а подниматься — и подавно. Точное количество ступеней — извечный предмет споров краеведов. Многие путеводители называют цифру 560. Но всякий, кто измерил их своими ногами, уверен — ступеней куда больше.
Адрес: ул. Калинина, зд. 3В, г. Казань
Отель расположен в историческом центре Казани, в 25 минутах езды от аэропорта. Четыре этажа отеля представлены в разных цветах и символизируют природные стихии, а в номерах тюркские лейтмотивы сочетаются с модерном.
Адрес: ул. Муштари, д. 18, г. Казань
«Артель» — это городское бистро с понятной кухней из качественных продуктов, богатой винной и коктейльной картой. В заведении будет приятно провести завтрак, встретиться с близкими за вкусным обедом или повидаться за ужином с теми, кого давно хотели увидеть. В меню можно найти оригинальные завтраки, национальные блюда и авторские закуски.
Адрес: ул. Сибгата Хакима, д. 4, г. Казань
Дворец бракосочетаний, построенный в форме котла-казана. На крыше находится смотровая площадка, с которой открывается захватывающий панорамный вид на город, а также на реки Волгу и Казанку. Перед дворцом установлена скульптура «Он и Она» прославленного российского скульптора Даши Намдакова. Вечером «Казан» подсвечивается красными огнями, создающими иллюзию языков пламени.
Адрес: Кремль, г. Казань
Самая древняя часть Казани, комплекс архитектурных и исторических памятников. Кремль стоит на горе, где по легенде жил дракон Зилант, изображенный на гербе города. Территорию современного Кремля занимают башни, соборы, музеи, смотровые площадки и, конечно же, жемчужина города ‒ мечеть «Кул-Шариф». В 2000 году Казанский кремль был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Адрес: ул. Баумана, д. 36, г. Казань
Блюда в «Урюке» готовят исключительно из натуральных фермерских продуктов ― свежую зелень, душистые овощи, сливочные сыры и сочную баранину доставляют напрямую из Узбекистана, ведь основу меню составляет именно эта национальная кухня. Здесь вы отведаете традиционные блюда в авторской интерпретации от шеф-повара, который создает настоящие кулинарные произведения искусства. Ресторан замечательно подойдет как для проведения деловых встреч, так и для отдыха в компании друзей, а по выходным для детей здесь проводят различные мероприятия.
Адрес: ул. Баумана, г. Казань
Главная пешеходная улица столицы Татарстана, которая тянется от Кремля до станции метро «Площадь Тукая». Своим названием улица обязана революционеру Николаю Бауману, родившемуся в Казани. Особую атмосферу на Бауманской создают старинные здания и необычные скульптуры, среди которых особое место занимают бронзовые часы с пегасами и музами. Именно под ними жители города любят назначать свидания и встречи.
Адрес: ул. Марселя Салимжанова, д. 3, г. Казань
Вдоль озера Кабан, которое находится в самом центре Казани, на несколько километров протянулась пешеходная набережная. Неспешно прогуляться по ней советуют, пожалуй, все путеводители по татарской столице. После масштабного благоустройства променад стал настоящей точкой притяжения для местных жителей и туристов. Со смотровых площадок здесь открываются потрясающие виды на город, а с мостиков и пирсов можно любоваться умопомрачительными закатами. Особенно красива набережная вечером — когда включается ночная подсветка, она утопает в тысячах разноцветных огней.
Адрес: ул. Большая Московская, д. 60, г. Владимир
Скачущие всадники, лица святых, Геракл, совершающий подвиги, царь Давид, восседающий на троне, Александр Македонский, возносящийся на небеса, — резные рельефы, украшающие стены Дмитриевского собора, можно читать, как книгу. Это история о красоте и гармонии мира и торжестве княжеской власти. Храм во имя святого великомученика Дмитрия Солунского был домовой церковью Всеволода Большое Гнездо, который в крещении принял это имя.
Адрес: ул. Большая Московская, д. 24, г. Владимир
Галерея расположена в памятнике архитектуры конца XVIII века ― Доме губернатора. Здание находится на центральной улице Владимира. Здесь проводят групповые и персональные выставки современных художников и заслуженных мастеров, показывают работы представителей русского и зарубежного изобразительного искусства из собраний ведущих российских музеев. Экспозиция «Владимирская школа живописи» знакомит посетителей с яркими авторами второй половины XX века.
Адрес: ул Большая Московская, д 16, г Владимир, Владимирская обл
«Питейный дом купца Андреева» — уютный, стильный и комфортабельный ресторан, расположенный в самом центре Владимира. Интерьер сочетает в себе классические черты респектабельного старинного заведения с непринуждённостью и удобством современного места отдыха. В заведении есть собственная пивоварня. В меню: различные салаты, закуски, супы, горячие основные блюда и десерты. Это отличное место, чтобы провести деловые встречи, дружеские посиделки, а также торжественные и праздничные мероприятия.
Адрес: ул. Козлов Вал, д. 10, г. Владимир
Экспозиция музея рассказывает о Владимире в конце XIX — начале XX века. Центр губернии показан через призму будничных дел и обыденного течения жизни горожан того времени. Интерьеры комнат, ироничные выдержки из газет и предметы быта воссоздают атмосферу старого города и раскрывают нравы местных жителей. Интересно и здание музея. Это бывшая водонапорная башня, построенная в 1912 году. На крыше располагается смотровая площадка, откуда открывается живописный вид на город.
Адрес: ул. Ильича, д. 8, г. Владимир
Стены исторического дома в центре Владимира были свидетелями купеческой жизни, быта первых советских коммуналок и особенностей торговли в эпоху перестройки. Сегодня здание занимает необычный музей, посвященный историям владимирцев. В коллекции представлены подлинные антикварные вещицы, хранящие память о своих владельцах и событиях рубежа XIX‒XX веков. Практически все экспонаты можно трогать, рассматривать, нюхать и даже пробовать на вкус. В музее регулярно проходят тематические встречи с коллекционерами и уютные сказочные постановки для детей. Здесь же работает лавка авторских украшений.
Адрес: ул. Девическая, д. 11, г. Владимир
Оригинальное гастробистро в особняке XIX века в историческом центре Владимира. Роскошное здание дополняет современная отделка и детали интерьера, собранные из разных уголков мира. В меню представлены европейские блюда с азиатскими нотками, большинство из которых готовится на живом огне. Команда ресторана делает акцент на сезонных продуктах и современных кулинарных техниках. Гостей также ждут собственная пекарня, авторские коктейли и более 120 видов напитков в винной карте.